АНОНС

fhfhfh

Султанмахмут Торайгыров
(1893—1920)


g4555      Султанмахмут Торайгыров родился 28 октября 1893 г. в ауле Жантай Шаграйской волости Омского уезда (ныне Кзылтуский р-н Кокчетавской обл.). Отец поэта Шокпыт (настоящее его имя Абубакир) Торайгыров, уроженец Павлодарского уезда Семипалатинской губернии, был крестьянином-бедняком. Вынужденный работать по найму, он покинул родные места и переехал в аул близ Омска к своему богатому зятю, где женился на его родственнице Зуфнун. Здесь же у него родилось два сына — Султанмахмут и Башен. Вскоре Султанмахмута отдали родителям матери, и до шести лет он воспитывался у своей бабушки Мунтай. Мать Султанмахмута умерла рано, когда ему было всего три года.

Султанмахмут был смышленым, понятливым мальчиком, и отец, мечтая вырастить сына грамотным, на первых порах сам учил его арабскому письму. Затем мальчика отдают учиться то одному, то другому мулле. В 13 лет он оказывается в учениках у муллы Мукана — для своего времени довольно образованного человека, знавшего много старинных казахских сказаний, легенд, народных поэм. Обучая детей грамоте, Мукан в то же время занимался переводами с арабского и персидского и даже кое-что сочинял сам. Подражая своему учителю, юный Султанмахмут тоже начинает пробовать свои силы в художественном творчестве: сочиняет шуточные сатирические стихотворения о своих сверстниках, экспромты, рассказы, которые, к сожалению, не сохранились.

Однако схоластическая учеба у муллы не могла долго занимать пытливый ум будущего поэта. Султанмахмут приезжает в Баянаул, где поступает учиться в медресе муллы Абдрахмана. Но и здесь его скоро постигло разочарование: суровый мулла вместо серьезной учебы заставляет его работать по дому в качестве мальчика на побегушках (колбала). Кроме того, мулла сочинение стихов считал величайшим грехом и заставил Султанмахмута собрать и сжечь все написанное. Юный шакирд (ученик), не выдержав произвола муллы, покидает медресе. Однако жажда знаний не оставляет его, и вскоре он становится учеником приехавшего из Троицка мугалима (учителя) Нургали Таушибаева, который обучал своих питомцев не схоластическим религиозным догмам, а светским наукам: географии, естествознанию, истории. Это был для того времени образованный человек, сторонник передовых методов обучения. Он живо интересовался происходящими в обществе событиями, систематически выписывал, читал выходившие на татарском языке газеты и журналы.

В свободное от занятий время он давал их читать своим ученикам, причем самым прилежным читателем был Султанмахмут. С каждым днем у него все больше открывались глаза на окружающую действительность, на недостатки собственного образования.

Султанмахмут мечтает о городе, где он сможет продолжить учебу, а пока снова берется за стихи. С трудом собрав небольшие средства, Султанмахмут едет в Омск, а затем в Троицк, где преимущественно обучалась тогда казахская молодежь. Там он поступает в медресе. Но из-за болезни учебу пришлось оставить и серьезно взяться за лечение. Зимой 1912-1913 гг. С. Торайгыров лечится и одновременно работает, добывая средства к существованию. Он становится учителем в казахском ауле близ Троицка, а к осени 1913 г. возвращается в Троицк и поступает секретарем в редакцию казахского журнала «Айкал». На страницах журнала С. Торайгыров впервые выступает как поэт и публицист, а также как литературный критик.

Летом 1914 г. С. Торайгыров возвращается в свой родной аул, в предгорья Баян, намереваясь заняться литературным творчеством и просвещением народа. Там на общественные средства он пытается создать просветительскую организацию «Шоң серіктігі» («Артель Шона») по обучению грамоте казахских детей, но зажиточная аульная знать не поддержала его. С. Торайгыров едет в Семипалатинск, встречается там с отцом любимой девушки Багилы Абдукаримом Ережеповым и отправляется с ним в его родной аул работать учителем в двухклассной русско-казахской школе.

Здесь материальные дела поэта улучшились, и он получил возможность взяться за перо. Однако увлеченный дочерью Абдукарима, красавицей Багилой, поэт не смог сразу приступить к работе. Абдукарим же, узнав о его увлечении, отправляет дочь в аул ее будущего мужа. Оскорбленный поэт покидает школу и уезжает в Зайсан к своему другу Маулиту Шамсутдинову. Там в уединении он пишет поэму «Кім жазықты?» («Кто виноват?»), намереваясь принять участие в литературном конкурсе, объявленном газетой «Қазақ». Но этому произведению не суждено было увидеть свет, рукопись в редакции была утеряна.

Постоянная учеба, нужда, жизненные невзгоды, горечь разлуки с любимой, а также напряженная работа над романом — все это еще больше подорвало и без того слабое здоровье поэта. Тем не менее он не опускает руки. Он энергичен и деятелен, встречается с разными людьми, много пишет, продолжает заниматься самообразованием.

В 1916 г. С. Торайгыров переезжает в Семипалатинск, затем в Томск. Но и в Томске жизнь оказалась нелегкой. «Обедаю два раза в неделю, -сообщает поэт в своем письме к другу, - остальные дни живу чаем и хлебом. День и ночь сижу над книгой... Таково мое положение... Но не горюю, духом не падаю... Буду учиться до последней копейки. Как бы ни было тяжело здесь, все равно выдержу». Болезнь, однако, все обострялась, и поэт вынужден был обратиться к врачам.

В начале марта 1917 г., сразу же после Февральской революции, он возвращается в Семипалатинск и вскоре поступает на службу в только что организованный областной комитет по работе среди местного населения. Неспокойная, полная волнений служба окончательно подорвала здоровье поэта. С наступлением весны он был вынужден поехать в аул лечиться кумысом. Но и там Султанмахмут не остается в стороне от происходящих событий. Он активно вмешивается в жизнь аула, борется со всякого рода несправедливостью и произволом. Видя, что здоровье не улучшается, С. Торайгыров в октябре 1917 г. возвращается в Семипалатинск, а затем едет в Томск показаться врачам. Сознавая свою обреченность, он говорит в одном из своих писем: «Завтра, 12 октября, еду в Томск. Как бы я ни считал себя здоровым, как бы ни обманывал сам себя, терпеть дальше нельзя. Что мне осталось, чтобы спасти свою молодую жизнь, горячее сердце, чтобы не уйти в землю? Поеду, послушаю совет профессора... что будет дальше?.. Смерть пугает меня...».

По совету врачей Султанмахмут возвращается в родные места и. проводит зиму среди тобыктинцев, лечится, пьет кумыс. Когда становится легче и болезнь, кажется, отступает, он пишет стихи, статьи, которые тут же отсылает в редакции газет и журналов.

В апреле 1918 г. С. Торайгыров в последний раз приезжает в Семипалатинск, чтобы еще раз показаться врачам. Окончательно убедившись, что он обречен, что болезнь неизлечима, он возвращается в родной аул. Поэт напряженно работает, читает русских классиков, общественно-политическую литературу, много пишет. Именно в это время им было написано множество стихов и статей, завершены поэмы «Жизнь в заблуждении» и «Бедняк».

В конце 1919 г., узнав, что в Сибири пало правительство Колчака и что в Павлодар вошли красные, он преодолевает верхом 200 верст и тоже приезжает в Павлодар. Здесь он встречается с командиром частей Красной Армии Жигаревым и в его лице приветствует Советскую власть. Он едет в аулы, где горячо пропагандирует новую жизнь, участвует в выборах, в борьбе за установление местных Советов.

Пламенные речи поэта на митингах и собраниях в аулах звали тружеников степи вперед, к новой, счастливой жизни.

Из этой поездки в родной аул Султанмахмут вернулся совсем больной. Смертельный недуг окончательно подорвал его силы и приковал к постели. 21 мая 1920 г. сердце пламенного поэта перестало биться.

Проект «Виртуальная энциклопедия«Султанмахмут Торайгыров»

Иллюстрации к произведениям Султанмахмута Торайгырова, выполненные талантливыми художниками Казахстана

Еліміздің үздік «Жыл кітабы» анықталды

Стихи и поэмы Султанмахмута Торайгырова

С.Торайғыровтын шығармалары (аудиокітаптар)

Торайғыров, Сұлтанмахмұт. Қамар сұлу [Мәтін]: Романдар, поэмалар, өлеңдер / С. Торайғыров.- Астана: Атамұра, 2002.- 240 б.

Торайғыров, Сұлтанмахмұт. Адасқан өмір [Мәтін] / С. Торайғыров. - Алма-Ата, 1944.- 32 б.

Торайғыров, Сұлтанмахмұт. Сарыарқаның жаңбыры [Мәтін] :  Кітап 2. Поэмалар / С. Торайғыров.- Алматы:Жазушы, 1987.- 224 б.

Торайғыров, Сұлтанмахмұт.Сарыарқаның жаңбыры [Мәтін] : Кітап 1. Өлеңдер/ С. Торайғыров.- Алматы: Жазушы, 1987.- 160 б.



Всего просмотров: 2509

НОВОСТИ

20.06.2018 I В стране счастливого детства

Лето в разгаре! И в Областной детской библиотеке продолжается работа детской площадки «Лето. Дети. Книга», цель которой - организация содержательного досуга детей в период летних каникул, поддержка и развитие интереса к чтению, как увлекательному и творческому процессу.

Подробнее ...

19.06.2018 I Удивительное рядом: предметы прошлого

Мир полон удивительных вещей, есть вещи современные, есть предметы нужные, а есть предметы забытые.

Подробнее ...

18.06.2018 I День искусства

Человек, который разбирается в искусстве, воспринимается как интеллигентный и начитанный. Именно поэтому так важно привить ребенку любовь к прекрасному еще в детстве, ведь тогда он вырастет тонко чувствующим и образованным. Но как же рассказать ребенку об искусстве так, чтобы ему было интересно? Конечно, через книгу.

Подробнее ...

13.06.2018 l Страна детства -чудесная страна

Вот и наступила чудесная летняя пора! У ребят появилось больше времени для чтения любимых книг и прогулок по городу. Чтобы провести летние каникулы с пользой, библиотекари предлагают читателям иной формат чтения, чтение на свежем воздухе, открытые летние читальные залы.

Подробнее ...

08.06.2018 I Международный форум детских писателей в г.Астане

7-8 июня в городе Астане состоялся международный форум детских писателей «Мир детства: от книг к мечте», посвященный 20-летию столицы Казахстана – Астаны.

Подробнее ...

08.06.2018 I Юный писатель

В целях поддержки творческих способностей детей 8 июня прошло очередное заседание клуба  «Абай жүрген ізбенен...».

Подробнее ...

05.06.2018 | Полезное лето

Уже в течение многих лет Карагандинская областная детская библиотека имени Абая  участвует в организации летнего отдыха детей. В течение летних школьных каникул она -  организатор и участник различных массовых действий, направленных на пропаганду программы «Лето. Дети. Книга», летний читальный зал и популяризацию детской литературы и детского чтения.

Подробнее ...

04.06.2018 | «Три символа на фоне истории»

Очень важной датой в жизни нашей страны является 4 июня, ведь именно в этот день 26 лет назад были приняты государственные символы Республики Казахстан, ставшие главным доказательством нашей суверенности и независимости.

Подробнее ...

01.06.2018 | Международный день защиты детей

1 июня 2018 года природа подарила нам теплый, солнечный и радостный день, а библиотеке этот день радостен вдвойне, потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day).

Подробнее ...
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.

orissha

alma

baner kniga

qwerty

letodetiknigaра

книги юбиляры

anonse

240118rus

100-kz

kor

baner kniga

Мы в социальных сетях:

insta 1758930-facebookicon1c clipart-bouton-3d-mail-message-web-free-gratuit-1560x1477 vk3-2

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

logo ru

Стратегия 2050Управление культуры КарагандыОфициальный сайт президента Государственные символы РКОфициальный сайт премьер-министра РКminkАкимат города Караганды e02032018095400.gov.kz1