Есим, Г. Хаким Абай / Г. Есим. – Астана : Фолиант, 2012. – 384 с.

          Данную работу можно смело назвать главным сочинением казахстанского философа, абаеведа, профессора и академика НАН РК Г. Есима. Книга эта появилась на заре Независимости и претерпела ряд переизданий. В 1995 году казахстанцы широко отпраздновали 150-летний юбилей Абая Кунанбаева. Это событие нашло своеобразное отражение в этой книге.

       Абай – сложный многогранный феномен, имеющих много измерений. Одним из способов познания Абая является философия. В двух разделах монографии – «Метафизическая лексика Абая» и «Философия Слов» – автор раскрывает перед читателем потаенные глубины мысли великого акына. Многоликая мудрость, распадающаяся во времени и пространстве человеческой культуры, на страницах книги вновь обретает некоторое единство, целостность, цель.

img593
img594
img595
img597
img596
img598
img599
img600

Есим, Г. Философский трактат об Абае / Г. Есим. – Алматы : Қазақ университетi, 2006. – 76 с. – (Академик Ғарифолла Есімнің кітапханасы).
Имя Гарифоллы Кабдыжаппаровича Есима теперь уже прочно связано с именем великого Абая. Ученый зарекомендовал себя как один из ведущих знатоков творчества Абая. Более того, философия Г.Есима построена на понятиях, некогда сложившихся в литературном мировоззрении акына.
На страницах этого небольшого 70-страничного издания собрано несколько коротких эссе философа Есима, в которых он размышляет о философии, человеке, боге, толпе и, конечно же, личности великого акына в истории казахского народа. Читатель найдет в книге фрагменты стихов Абая, сопровождающих размышления абаеведа.

26
27

Бельгер, Г. Земные избранники (Гете. Абай) : литературно-критические очерки-эссе / Г. Бельгер. – Алматы : Жазушы, 1995. – 256 с.
Абдижамил Нурпеисов так охарактеризовал Г.Бельгера и его книгу: «…автор, верный своей излюбленной теме, все эти годы напряженно размышлял о духовном созвучии и родстве двух титанов поэзии…». Результатом этих размышлений стали несколько очерков, собранных под обложкой настоящего издания. Признавшись себе в том, что он «странным образом» чувствует Абая, Герольд Карлович отправляется в увлекательное путешествие по разным странам и эпохам. Исследователь упорно ищет точки соприкосновения очень разных и непохожих культур, вслушивается в голоса великих мастеров прошлого, вчитывается в их слова и мысли. Несколько очерков написаны на казахском языке, которым Г.Бельгер владел на достаточно высоком уровне.
Книга поможет не только узнать что-то новое об Абае, но и послужит путеводителем по литературным и философским достопримечательностям западных культур, а также ближе познакомит с личностью самого Бельгера.

19
20
21

Бельгер, Г. Гармония духа / Г. Бельгер. – М. : Русская книга, 2003. – 288 с. – (2003 год Казахстана в России).
О чем эта книга? Очень трудно очертить тематические рамки, в которые бы укладывалось ее содержание. Собранные в ней очерки очень непохожи, но все они об одном и том же.
В 1780 году И.Гете написал небольшое стихотворение «Über allen Gipfeln Ist Ruh». Проделав большой путь, будучи переведенным на русский язык М.Лермонтовым, стихотворение попало в казахскую степь. Так появилось «Қараңғы түнде тау қалғып» в переводе Абая. Но и на этом история стихотворения не заканчивается. Оно вдохновило Г.Бельгера на глубокое исследование, в поле которого оказались Абай, казахский язык, казахская культура и ее связи с русской и европейской культурами. Размышления автора не останавливаются перед временными границами. Литературовед перемещается из далекого прошлого в ненаступившее будущее. Но конечной точкой его путешествий, как и отправной, является Абай.

16
17
18

Каратаев, М. В семье единой : проблемы, поиски, портреты / М. Каратаев. – Алма-Ата : Жазушы, 1976. – С. 5-21.
Мухамеджан Кожаспаевич Каратаев – очень известный литературовед, критик, академик АН КазССР. Своим творчеством ученый значительно обогатил и продвинул вперед казахское литературоведение. Круг научных интересов автора очень обширен. Входят в этот круг и проблемы творческого наследия Абая.
Сборник статей открывается работой на тему «Абай и его «Гаклия». Хорошо всем известные Слова назидания Абая Кунанбаева с точки зрения ученого-филолога представляют собой загадку, разгадать которую не так-то просто. Во-первых, жанровая принадлежность этого сочинения вызывает много вопросов. Во-вторых, Слова значительно отличаются друг от друга «по своей фактуре». Есть не мало и других вопросов, которые читатели найдут в этой книге.

1
2
3
4