Шукшин Василий

(1929 – 1974)

советский кинорежиссер, актер, сценарист и писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района района) Алтайского края в крестьянской семье.

В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам.

В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде, изобразив выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Во время учебы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Актерская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссеров. Василий Шукшин снялся в таких кинофильмах как «Золотой эшелон», «Простая история», «Когда деревья были большими», «Печки – лавочки», «Они сражались за Родину»  и др.

Герои книг и фильмов Шукшина – это русские люди советской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык.

В произведениях Шукшина дано лаконичное и емкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»).

Василий Шукшин является автором рассказов, повестей, романов, сценариев таких как «Живет такой парень», «Калина красная», «Я пришел вам дать волю», «Сельские жители», «До третьих петухов», «А поутру они проснулись», «Энергичные люди» и др.

Произведения Василия Шукшина в фонде детской библиотеки имени Абая: