Печать
PDF

shakarimimgШакарим Кудайбердиев

Шакарим Кудайбердиев родился 24 июля 1858 года в местности Кенбулак Чингистауской волости Семипалатинского уезда. Отец его Кудайберды был единственным сыном Кунанбая от его старшей жены Кунке. Мать Шакарима Толебике за щедрость души, доброту и милосердие в народе назвали Даметкен: в коварные дни джута она делилась с соплеменниками мукой, продуктами, одеждой, шерстью. В романе М.О.Ауэзова «Путь Абая» рисуется привлекательный образ Кудайберды. Абаю всегда был по душе этот брат.

Откроем страницы романа, повествующие о горестной встрече братьев, накануне кончины Кудайберды. «…Приехав в Карашокы, Абай не сразу пошел к отцу. Сперва он направился в дом Кунке. Кудайберды, любимый его брат, давно болел. Абай решил, прежде всего, навестить его и узнать о его здоровье.

Изнуренный вид брата огорчил Абая. Абай видел его дней пятнадцать назад. За это время больной заметно сдал. Он взял руку Абая, сжал ее своими слабыми пальцами и погладил.
— Хорошо, что ты приехал, — сказал он. Абай обеими руками пожал бессильную руку брата, притянул ее к себе и прижал к своей груди. Оба молчали, но они понимали друг друга без слов, сердцем» (роман «Путь Абая»: 1 книга [ глава «В вышине»] с. 283)

Абай дает слово Бакему (так он ласково называл Кудайберды), что не оставит его детей и поможет встать им на ноги. Свое слово Абай сдержал и на всю жизнь стал для Шакарима путеводной звездой».

В начале Шакарим обучался у аульного муллы, у которого, с пяти лет он постигал арабскую и персидскую грамоту. И это в дальнейшем сыграло большую роль в формировании его мировоззрения, нравственной силы и могучего интеллекта. Маленький Шакарим, его братья и сестры находились на попечении богатого и влиятельного деда Кунанбая. Окруженный любовью и лаской, Шакарим рос свободно и беззаботно. У Кунанбая была богатая библиотека, состоящая из арабских, персидских и тюркских книг. С малых лет Шакарим читал их, и они до конца жизни стали его неизменными спутниками.

Помня клятву, данную умирающему брату, Абай также уделяет большое внимание воспитанию и образованию, одаренного племянника. Абай воспитал в нем справедливость и человечность, уважение к знаниям и образованности, развил его ум и доброту. Видя склонность Шакарима к музыке, Абай приглашает к себе в аул известного домбриста Биткенбая, чтобы развить талант любимого воспитанника. Шакарим научился исполнять на домбре знаменитые кюи: «Мелодия Коркыта», «Горе лебедя», «Кертолгау», «Булан-джигит» и др. С 14-15 лет Шакарим начинает сам сочинять музыку.

Юность Шакарима проходила в творческом окружении, где почитались ораторское искусство, наука, музыка, творчество любого рода. С юных лет Шакарим унаследовал от своей мамы-искусницы великолепные способности к прикладному искусству. Шакарим владел кузнечным ремеслом, создавал сложные орнаменты, скроенная и сшитая им самим одежда носила индивидуальный стиль, чинил сломанные швейные машинки, остановившиеся часы, создавал из дерева музыкальные инструменты; был искусным охотником, держал ястреба, скаковых коней. Известный этнограф Садык Касиманов вспоминал: «Я видел Шакарима, когда он из разных кусков дерева делал мандолину и скрипку. Видел так же, как он выкраивал одежду и вычерчивал орнаменты. Я был очевидцем того, как он делал из стали протез когтя пострадавшему от зубов лисицы беркуту. В те годы среди тобыктинцев не было или почти не было человека, который не знал бы наизусть стихов и песен Шакарима».

В пору взросления расширялся круг интересов Шакарима – его ум занимали история и культура не только внешнего мира, велики были познания национальной культуры.

В 20-25 лет Шакарим, уже обративший на себя внимание общественности своими сочинениями, пользовался благосклонностью Абая, которому хотелось видеть брата на стезе литератора, поэта. Деду Кунанбаю тоже импонировала образованность Шакарима, но он хотел, чтобы внук продолжал родовую традицию – был управителем. Стареющий Кунанбай на свое место выбрал Шакарима, втянув его в административные дела волости.

Со свойственным молодости максимализмом, огромным желанием быть полезным народу он окунается в общественную жизнь степи. Лишь к сорокам годам Шакарим решительно уходит в литературную деятельность.

Поэт-реалист Шакарим был и композитором, глубоким знатоком и тонким ценителем музыки. Шакарим написал свыше двадцати песен и кюев. Переводы Шакарима как отмечают исследователи и сегодня остаются образцом профессионализма.

Шакарим был широкообразованным человеком, знал арабский, персидский, турецкий и русский языки. Это позволило ему обрести широкие познания в литературе и философии, истории и географии, естествознании и музыке.

Смолоду язык турецкий изучил я не от скуки:
Потому что на турецкий переведены науки.
Я не знал в ученье лени – мне из тьмы
сверкнуло солнце,
Стали мне понятны краски, запахи земли и звуки.
Пробудило меня рано поэтическое слово.
Понял я, в чем тайна мира, мироздания основа,
Через лирику Востока…
Изучив прилежно русский.
Смыл с себя я, смыл я с сердца
Грязь невежества былого… (перевод Вл. Цыбина)

В стремлении исправить сознание людей Шакарим обращался к религии, но будучи недовольным законами и догмами ислама, пытается изменить их, с этой же целью он переводил главы из Корана, пишет книгу. Но на этом пути его постигает разочарование. Критически мыслящий поэт-реалист по-своему оценивал догмы ислама. Обращаясь к читателям. Он писал:

Догмы, созданные святыми,-
Собрание уймы ошибок,
Это – яд. Не отравись, принимая его,
Не променяй правду на вздор.

Если поэт понятен только для своего народа, то он любим и чтим только им и его считают народным поэтом, но если поэт близок, понятен людям независимо от национальности и знания языка поэта, то он обретает широкую славу и становится достоянием мировой культуры всего человечества. Мы знаем их: Шекспир, Гете, Бернс, Пушкин, Абай, Шакарим … Увлечение науками и учением Л.Н.Толстого с одной стороны и сложная социально-политическая атмосфера 20-х – 30-х годов привели Шакарима к уединенному образу жизни.

Это обстоятельство вызвало необоснованные подозрения у административных органов советской власти. Так, огульно обвинив Шакарима в связях с бандами, они заключили поэта в тюрьму. Вскоре после выхода из нее последовала новая расправа: Шакарим был расстрелян работниками ГПУ 2 октября 1931 года. (http://semeylib.kz/?page_id=12369&lang=ru)

Три вершины Шынгыстау: Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Шакарим Кудайбердиев 

Восточный Казахстан: известные имена. Писатели и поэты:  Кудайбердиев Ш. 

Шакарим. Мое время / Шакарим. Перевод с казахского. - Астана: Аударма, 2010.-408 с.- (Библиотека казахской литературы). 

«Тайны и судьбы великих казахов». Шакарим Кудайбердиев (2.04. 2017)

Шакарим. Казахфильм 1989 год (10.11.2017)

Всего просмотров:
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.

orissha

alma

baner kniga

qwerty

letodetiknigaра

книги юбиляры

anonse

240118rus

100-kz

kor

baner kniga

Мы в социальных сетях:

insta 1758930-facebookicon1c clipart-bouton-3d-mail-message-web-free-gratuit-1560x1477 vk3-2

Архив новостей

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

logo ru

Стратегия 2050Управление культуры КарагандыОфициальный сайт президента Государственные символы РКОфициальный сайт премьер-министра РКminkАкимат города Караганды e02032018095400.gov.kz1