Вечер мнений «Дәуірдің дара тұлғасы»

23 сентября в библиотеке состоялся вечер мнений «Дәуірдің дара тұлғасы», который был посвящен 125-летию выдающегося писателя Мухтара Ауэзова.
Ребята просмотрели отрывок из документального фильма «Тайны. Судьбы. Имена. Мухтар Ауэзов». Библиотекарь рассказала о малоизвестных фактах жизни и творчества классика казахской литературы. Учащиеся 10, 11 «А» гимназии №1 поделились впечатлениями от прочитанных произведений. Алексей Лемко рассказал о том, как он, в качестве актера, участвовал в постановке спектакля о жизни Абая «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал» в Карагандинском государственном русском драматическом театре имени К.С.Станиславского. Каждый из участников вечера высказал свое мнение о творчестве М.Ауэзова.
Интересным отступлением от диалога было выступление о влиянии творчества М.Ауэзова на современную казахскую литературу магистра педагогических наук Г. Жумадиловой.

Арт-мастерская «Free Style»

На очередном занятии арт-мастерской «Free Style» наши постоянные читательницы учились делать простые и красивые браслеты из бусин яркого цвета. Девочки с увлечением собирали на нить цветные бусинки, создавая свое неповторимое колоритное украшение.

Кружок «Кел, қазақша сөйлейік!»

На очередном занятии кружка «Кел, қазақша сөйлейік!» ребята познакомились с новыми словами на тему «Мир игрушек».
Дети учились правильно произносить названия игрушек, цвета и из чего они сделаны на казахском языке.

IMG_3499
IMG_3503
IMG_3507
IMG_3511
IMG_3512
IMG_3514

«Электромоторчик»

16 сентября в нашей библиотечной лаборатории «Веселая наука» был проведен эксперимент, который помог понять силу магнитов.
Этот эксперимент каждый может сам проделать у себя дома, ведь для его воплощения вам всего-то понадобятся: одна пальчиковая батарейка, магнит и немного медной проволоки. Опыт демонстрирует, как с помощью этих предметов можно сделать электромотор.
Электродвигатель из батарейки начинает работать потому, что на возникшее в проволоке движение заряженных частиц (электрический заряд) воздействует магнитное поле, которое отклоняет направление их движения.
В физике это отклонение зовется силой Лоренца. Когда направление силы тока перпендикулярно направлению силовых линий магнитного поля, частицы двигаются по окружности.

Устный журнал «Пока живут стихи, живут поэты»

16 сентября в библиотеке имени Абая в рамках клуба «Қауырсын қалам» прошел устный журнал «Пока живут стихи, живут поэты», посвященный 100-летию казахского поэта, писателя, публициста и переводчика Сырбая Мауленова. Основной темой творчества С.Мауленова была война, он писал о своих товарищах, не пришедших с поля боя, об ужасах войны, о необходимости жить в мире.
Участники мероприятия узнали некоторые факты из жизни автора и познакомились с молодой поэтессой Яной Григоркевич. Победительница многих литературных конкурсов прочла свое стихотворение о войне и сказку о происхождении мира.
Мероприятие посетили учащиеся 10 класса СОШ №15. Ребята с интересом слушали выступающих, задавали вопросы, делились впечатлениями. Встреча прошла очень тепло и душевно.

Громкие чтения

В рамках проекта «Час сказок и историй» состоялись громкие чтения.
Детям читала актриса Карагандинского областного академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Анеля Сагындыкова. Она познакомила юных читателей с современной сказкой «Уақыт жайлы ертегі» Миры Сембайкызы из сборника «Мейірімді Шаңсорғыш»
Встреча получилась душевной и запоминающейся.

Громкие чтения

15 сентября в рамках проекта «Час сказок и историй» состоялись громкие чтения.
Дети познакомились с актёром Областного русского драматического театра имени К. С. Станиславского Кириллом Пловайко.
Он прочитал произведение под названием «Молли и штормовое море» ирландского писателя Малахии Дойла.
Дети и взрослые были впечатлены доброй историей о девочке Молли.
Благодарим и всех, кто принял участие в громких чтениях.

«Зонтик»

Поделка «Зонтик», начинает нашу осеннюю тематику. На очередном занятии с ребятами, участниками творческой студии «Шуақ», изготовили объемные зонтики из бумаги. Ну а вначале было знакомство с произведением Энид Блайтон «Зонтик волшебника».

К 90-летию Шерхана Муртаза

В этом году отмечается 90-летие выдающегося деятеля, потрясающего писателя, воспитавшего не одно поколение журналистов Казахстана Шерхана Муртаза.
За насыщенную трудовую деятельность и огромные достижения на литературном поприще выдающийся казахстанец удостоен многих почетных званий и наград. Он начал творить еще в студенчестве. Первыми стали переводы на казахский язык: книги для детей К.Мустая «Радость нашего дома», венгерские народные сказки, сказка «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, волшебные истории Х.К.Андерсена, сочинения Ч.Айтматова. Автор писал повести, стихотворения, рассказы, романы, пьесы.
Приглашаем читателей познакомиться с книжной выставкой «Кемел ойлы, зерделі жазушы», где представлены не только его произведения, но и периодические издания о жизни и творчестве писателя.

«Тіл – қазына»

Библиотека Абая активно сотрудничает с разными учреждениями города по популяризации книг и чтения. Очередным участием в мероприятии стало выступление библиотекаря П.Байболатовой об изданиях, посвященных жизнедеятельности общественного деятеля и педагога-реформатора А.Байтурсынова в рамках республиканского круглого стола «Тіл – қазына». Организатором мероприятия выступил Карагандинский агротехнический колледж.