Кашкынов Женис
(04.03.1942 – январь 2006 г.)

Поэт родился 4 марта в 1942 году в Актогайском районе Карагандинской области в с. Куаныш у подножья гор Қызылсеңгір. В 1964 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета им.С.Кирова. Работал литературным сотрудником в республиканской молодежной газете «Лениншіл жас». С 1965 года возглавлял литературно-драматическую редакцию Казахского радио. Потом трудился в Госкомиздате, издательстве «Мектеп».

Стихи Женис Кашкынов начал писать в школьные годы. Его первые творения увидели свет в 1959 году в журнале «Пионер» и газете «Қазақстан пионері», когда он учился в десятом классе. Первая книга поэта «Вечернее солнце» вышла в свет в 1967 году.

В последующие годы выпущены сборники стихов: «Тулпар» (1969), «Дедушка Ленин» (1970), «Друзья» (1971), «Тропинки» (1973), «Герой Казыбек Нуржанов» (1972), «Хвалят брата моего» (1975), «Утес» (1977), «Раскрытая тайна» (1978).

Кашкынов Женис является автором книг: «Қыраулы биіктік» – сборника поэм, сказок, легенд (1989); очерка «Ақжолтай Ағыбай батыр» (1996); «Алыптар мен арыстар» – сборника стихов, поэм (2001). «Атыңнан айналайын атамекен» (2002) – сборника рассказов, стихотворений об истории Актогая и Каркаралинска.

Им написаны шестнадцать поэтических и прозаических книг для взрослых и детей. Его стихи были переведены на русский, украинский, узбекский, молдавский, грузинский, кыргызский, белорусский, уйгурский и другие языки.

Некоторые из его произведений вошли в учебники и антологии, на слова многих сложены песни. На стихи «Астана жыры» композитор Т.Кышкашбаев сочинил песню об Астане.

На заре независимости для своих произведений автор выбирал большие исторические темы, рассказывал о героях Великой Отечественной Войны через баллады (собирал данные более двадцати лет), посвящал стихи известным поэтам и писателям Казахстана.

Писатель поднимал вопросы экологии в своих произведениях. Прославил прекрасный вид на озеро Балхаш. Выступал с проблемой исчезновения рыбы на Балхаше во многих изданиях и радио. Женис Кашкынов перевел многих поэтов дальнего и ближнего зарубежья.

Кашкынов в свое время был очень известным спортсменом-борцом вольного стиля, завоевал звание мастера спорта СССР.

Является членом Союза писателей и журналистов РК, лауреатом премий Союза журналистов РК. Почетный гражданин Актогайского района. За активную трудовую деятельность Ж.Кашкынов награжден многими почетными грамотами и медалью «За трудовую доблесть». Лауреат нескольких литературных журналов и поэтических конкурсов.

Скончался в январе 2006 года.

Жеңіс_Қашқынов_21а